Как правильно выбирать энергосберегающие лампы.

Цены на коммунальные услуги постоянно растут. Многие пытаются сэкономить, без вреда для здоровья, чтобы освещение было достаточно ярким и не резало глаза. Чтобы определить лучший вариант, потребуется сравнение лампы накаливания, и светодиодных, и энергосберегающих ламп.

Устройство энергосберегающей лампы

Энергосберегающие типы, как и все осветительные устройства, имеют цоколь и колбу. Также схема включает корпус, который закрывает электронную составляющую. Это пускорегулирующий элемент, который кратко называется ЭПРА. Это наиболее прочная и безопасная деталь, которая определяет срок службы лампы.

Конструкция энергосберегающей лампы:

  1. Для начала работы используется пусковой конденсатор.
  2. Фильтрующие элементы поглощают различного рода помехи. Они попадают в схему вместе с током. Благодаря фильтрам устраняется мерцание и сбои при долговременной работе.
  3. Емкостный фильтр применяется для устранения остаточных пульсаций, которые образуются при выпрямлении переменного тока.
  4. Защиту электронной схемы обеспечивает токоограничивающий дроссель.
  5. Биполярные транзисторы используются для усиления и преобразования тока.
  6. Чтобы лампа не сгорела при повышенном токе, схема включает плавкий предохранитель.
Устройство энергосберегающей лампы.
Устройство энергосберегающей лампы.

Устройство экземпляров любой мощности аналогичное. Светильник на 150 Вт оборудован более качественным пусковым механизмом. Он более устойчивый к перепадам напряжения.

Основные характеристики

Чтобы понять, как выбрать энергосберегающие лампочки, необходимо ознакомиться с их характеристиками. Принцип работы данных экземпляров заключается в подаче тока в колбу вместе с парами. Благодаря пусковому устройству повышает напряжение, которое обеспечивает беспрерывный поток электронов. Они взаимодействуют с парами ртути и обеспечивают появление света.

Основные характеристики:

  • Мощность;
  • Световая температура;
  • Световой поток и отдача;
  • Индекс цветопередачи.

Мощность является важным показателем при выборе элемента освещения, ведь их приобретают именно для экономии электроэнергии. Энергосберегающие светильники даже при минимальных показателях этого параметра способны эффективно выделять световой поток. ЭСЛ лампочкам соответствовать 15 Вт соответствует лампе накаливания 60 Вт. Благодаря этому и удается сэкономить на освещении.

Таблица сравнения мощности ламп.
Таблица сравнения мощности ламп.

Световой поток и отдача

При выборе лампочки покупателя интересует яркость. Хватит ли освещения для комфортного чтения и выполнения прочих действий. Световой поток измеряется в люменах. Но для обычного человека это пустая информация. Именно поэтому на упаковке указывается простое разъяснение, где сравнивается сила свечения лампы накаливания и энергосберегающего типа. Сразу можно судить об эффективности устройства.

Светоотдача – соотношение предоставляемого света к мощности. По этой причине производители на упаковках все-таки оставляют показатель в люменах. Светоотдача энергосберегающих разновидностей в несколько раз превышает обычные светильники. Для вычисления этого параметра самостоятельно нужно световой поток разделить на показатель мощности.

Цветовая температура

Восприимчивость света определяет цветовая температура. Параметр зависит от разновидности люминофора, его состава. В качестве меры исчисления используются Кельвины (К).

Образцы света различных цветовых температур.
Образцы света различных цветовых температур.

Показатели цветовой температуры:

  1. 2700-3000 К – приятный свет, приближенный к природному, который можно встретить на закате. Это наиболее оптимальный вариант для быта, так как более комфортный для восприимчивости людей.
  2. 4000-4200 К – обеспечивает натуральное дневное освещение. Немного искажает свет.
  3. 6000-6400 К – холодный оттенок белого, отдает синеватым тоном.

При выборе энергосберегающих ламп, важно во всех помещения установить одинаковые устройства. Лучше всего, когда световая температура составляет от 2700 до 3000 К. Это обеспечит комфортные условия для зрения в любое время суток.

Для открытых территорий, нежилых объектов используются разновидности со световой температурой от 4000 до 4200 К. Холодный свет обычно используется для обеспечения подсветок или для запуска фотосинтеза.

Индекс цветопередачи

Индекс цветопередачи отвечает за цвета при искусственном освещении. Так, если на белое полотно направить синий свет, то оно будет восприниматься с синим отливом. Выяснить настоящий оттенок в таком случае невозможно. Если на полотне нарисовать что-то синей краской, то при воздействии света изображение станет невидимым.

В быту таких ситуаций не встречается, ведь лампы излучают свет во всем видимом спектре. Но различия в оттенках освещаемых предметов имеются в зависимости от натурального и искусственного источника.

Для обозначения индекса используют CRI или Ra. Чем выше этот параметр, тем больше свет близок к натуральному, меньше искажаются цвета предметов.

Сравнения ламп их преимущества и недостатки

Чтобы определить, какие лампочки лучше для дома: светодиодные, накаливания или энергосберегающие, необходимо изучить плюсы и минусы каждой разновидности. Также требуется провести сравнительную характеристику, определится с целью покупки. Благодаря этому можно приобрести лучшее устройство.

К положительным сторонам использования энергосберегающих экземпляров относят их долговечность. Производители гарантируют, что их продукция прослужит около 10-12 тысяч часов. Но на рынке представляется товар разного качества, так что в качестве средних показателей советуется взять цифру 7-8 тысяч часов. Лампы накалывания прослужат не дольше 650-800 часов.

Сравнение характеристик ламп.
Сравнение характеристик ламп.

Основные особенности отличие энергосберегающей лампы от прочих разновидностей заключается в возможности экономии электроэнергии. Мощность таких светильников значительно превышает обычные устройства. Также к плюсам относят гарантии от производителя. Достаточно редко требуется замена люминесцентного типа в период гарантийного периода, но такая возможность имеется. Недостатки ламп накалывания не позволяют производителям гарантировать стабильную работу.

У энергосберегающих ламп отсутствуют зрительные иллюзии о подвижности предметов. Даже при скачущем напряжении наблюдается стабильная работа устройства. Благодаря этому меньше страдает зрение. Значительный плюс энергосберегающего типа – отсутствие нагрева. Так можно монтировать лампы в местах с ограничениями по температуре.

Негативные моменты использования энергосберегающих разновидностей:

  1. Высокая стоимость. Цена таких ламп достаточно большая, если сравнивать с другими разновидностями. Но не нужно забывать, что это энергоэффективные экземпляры, которые прослужат намного дольше.
  2. Наличие паров ртути в конструкции. Запрещается разбивать и всячески повреждать устройство. При попадании ртути в помещение, необходимо проветрить комнату.
  3. Крупный цоколь. Из-за этого могут возникнуть проблемы соответствия данного типа интерьеру. Для определенных светильников энергосберегающие лампы совсем не подходят по размеру.
  4. Чистый белый свет. Для некоторых людей он может оказаться не комфортным. Для них более привычный желтый свет, но это дело вкуса.

Исследования подтверждают, что энергосберегающие лампы вырабатывают более яркий свет. Если у человека повышена чувствительность кожи, то такой вариант может нанести вред. Кожные заболевания могут перерасти в мигрень, и даже рак.

Лампы накалывания значительно проигрывают экономным экземплярам. Теперь необходимо разобраться, что лучше светодиодная или энергосберегающая лампа. Для сравнения используют несколько основных критериев.

типы

Первый критерий – потребление электроэнергии. По энергопотреблению сравнение ламп накаливания энергосберегающих и светодиодных показывает, что наиболее экономным является последний вариант. Светодиодный тип требует в 2 раза меньше энергии, чем люминесцентный. Больший вред здоровью и окружающей среде могут нанести энергосберегающие экземпляры из-за ртути в составе.

Качество светового потока светодиодной лампы лучше, чем у энергосберегающей. В некоторых оттенках все-таки первый тип выигрывает.

Дальше необходимо оценить температуру работы. Энергосберегающие варианты способны нагреваться до 50-60 градусов по Цельсию. Этого показателя недостаточно, чтобы обжечься или спровоцировать пожар. При значительных сбоях сети температура может повышаться. Светодиодная лампа работает с помощью LED-кристаллов. Они полностью безопасные и могут использоваться с любыми видами патронов

Ссылка на основную публикацию