Опоры освещения: основные принципы уличного освещения.

Строительство новых жилых строений, магистралей, различного рода объектов невозможно произвести без применения приборов освещения. Они необходимы, к примеру, для освещения автомобильных дорог, жилых домов, ландшафтных площадок, общественных заведений и мест скопления большого количества людей как парк или стадион. На первоначальных этапах проведения строительных работ, освещение позволит производить работы круглосуточно, что благоприятно сказывается на временных затратах. Ко всему, правильно установленные осветительные приборы обеспечат комфорт и безопасную эксплуатацию объекта. Для достижения максимальной видимости потребуются осветительные опоры, предназначенные для крепежа источника света. Опоры позволяют устанавливать световые источники в различных открытых местах, а их конструкция может быть установлена на насыпях или склонах.

Принцип освещения

Несмотря на различия типов приборов, существует несколько основных принципов организации осветительного процесса:

  1. Правильное проектирование. Важно грамотно спроектировать систему на выбранном участке, объекте, а для этого следует изначально серьезно подойти к вопросам о размещении приборов, типе устройства, стоимости светильников и установочных работ, точно знать объект, который в будущем будет освещаться: элемент фасада, все здание целиком, ландшафт, коттедж.
  2. Стиль. Немаловажным фактором является эстетика размещенного оборудования. Приборы освещения должны правильно вписываться в дизайн здания, создавать стильную композицию, а не противоречить стилю архитектуры строения.
  3. Грамотное совмещение видов освещения.
  4. Безопасность. Это главный принцип при проведении работ с прокладыванием кабелей и использованием электрооборудования.

В зависимости от высоты мачты осуществляется предназначение оборудования. Выделяют две основные группы: с мобильной короной (с применением лебедки), со стационарной короной (применяются лестница или автоматический гидроподъемник). Мачта со стационарной короной характеризуется способностью конструкции устанавливать множество светильников одновременно.

Качественное уличное освещение
Качественное уличное освещение

Опоры и их предназначение

Освещение важно использовать как внутри, так и снаружи жилого строения. Классифицировать опоры освещения можно исходя из их способа применения:

  1. Металлические опоры. Применяются в большинстве случаев для автомобильных дорог, магистралей. Для них характерно наличие высоких показателей прочности.
  2. Опоры для улиц. Устанавливаются в общественных пешеходных местах, зонах.
  3. Опоры для парковой зоны. Устанавливаются соответственно на парковой территории и детских развлекательных площадках.
  4. Декоративное оборудование. К ним относятся столбы освещения, применяемые для различных территорий. В зависимости от места локализации столба, они изготавливаются в разных вариациях формы, стиля, в основном изготавливаются на заказ. Декоративные столбы добавляют стильный образ, красоту, уникальность применяемой площадке.
  5. Опоры специального изготовления. Такого рода мачта освещения применима, например, для футбольного стадиона.

Оформление фасада загородного коттеджа или территории вблизи дома осветительными приборами, позволит выделить тротуарную зону, осветить закоулки, выделить ворота или забор, что важно для владельцев частного строения. В настоящее время разработаны многие стандарты и регламенты, которые применяются для разных сфер деятельности. Созданы свои нормы и правила, которые должны строго соблюдаться. На определенной территории применимо осветительное оборудование, которое соответствует СНиП, а их качество строго определяется по ГОСТу.

Виды и типы опор освещения, их отличия

Опоры наружного освещения изготавливаются из различного типа материала, что делит их на обособленные виды:

  1. Железобетонные. Различают граненный (освещения ОГК) и округлый тип таких конструкций. В настоящее время опоры освещения из железобетонного состава стали менее популярны, а на смену им пришли конструкции иного материала изготовления.
  2. Металлические. Самый распространенный, широко применяемый вид конструкций. Часто встречаются такого вида изделия из чугуна, стали или алюминия. Существует и другая классификация металлических изделий: силовые, не силовые, высокомачтовые (для стадионов, аэропортов, габаритных сооружений), декоративные (парковые опоры).
Параметры для расчета расстояний между опорами освещения
Параметры для расчета расстояний между опорами освещения

Каждый тип осветительного прибора применяется для определенного места установки. Область применения, специальные характеристики, высота конструкции регламентируется строительными нормами и правилами, которые отличаются для определенной модели изделия. Изготовление конструкций осуществляется по государственным стандартам, которые различаются для конкретного вида материала изготовления стоек. Расчет пролета между столбами производится исходя из нескольких основных показателей: уровень освещенности местности, вид светильников, высота размещения фонаря, вид светового источника. Важно учитывать, что оптимальное расстояние между устанавливаемыми столбами освещения равняется 35 метрам.

Преимущества и недостатки металлических опор освещения

Достоинства. Опоры, изготовленные из металла, обладают высоким показателем устойчивости к температурным изменениям, колебаниям влажности, к тому же способны сопротивляться сильным порывам ветра. Более популярны и пользуются спросом алюминиевые опоры. Для них характерна легкость, длительный эксплуатационный период (от 20 лет), высокий уровень износостойкости, эластичности, гибкости. Стойки из оцинкованного материала имеют поверхность, на которой крайне редко образуются сколы, сама конструкция противостоит деформированию. Опоры освещения в особенности металлические оцинкованные, обладающие покрытием с антикоррозионной защитой имеют срок службы более 50 лет.

opora_osvesheniya
Металлическая светодиодная опора уличного освещения

Металлические опоры освещения обладают малым весом (до 150 килограмм) и габаритными показателями, исходя из этого, транспортировать изделие просто. Простая конструкция немонолитных моделей позволяет изменять диаметр, толщину, длину. Прочные трубы или листовой материал устанавливается с минимальными затратами. Провода электрических сетей спрятаны под защитой в опоре, что обеспечивает безопасность использования конструкции. На монтаж потребуются минимальные затраты времени.

Подытожим ключевые достоинства металлических опор:

  1. Прочность.
  2. Надежность.
  3. Устойчивость.
  4. Долгий срок эксплуатации.
  5. Износостойкость.
  6. Малые габаритные размеры и вес.
  7. Экономическая эффективность.
  8. Безопасность.

Недостатки. Все достоинства применения оправдывают их большой спрос. Но наряду с множеством преимуществ есть и плохие стороны использования данного оборудования. Главным недостатком является необходимость дополнительного внешнего покрытия, которое защитит конструктивные элементы от влияния агрессивной среды.

Преимущества и недостатки использования железобетонных стоек в качестве опор освещения

Железобетонные стойки менее популярны из-за достаточного количества недостатков изделия в сравнении с металлическими. К ним относятся:

  1. Чувствительность к температурному и механическому воздействию. С течением времени на конструкции данного изделия появляется деформация в виде сколов, трещин.
  2. Опасность для здоровья человека, нанесение тяжелого урона автомобилю при наезде на стойку.
  3. Сложность транспортировки в связи с наличием большого веса конструкции.
  4. Внешняя непривлекательность.

К достоинствам следует отнести минимальную стоимость стоек, что является основным преимуществом при выборе осветительной установки у потребителя. А также устройство характеризуется устойчивостью к образованию влаги, из-за которой не требуется наличие специального защитного покрытия.

Монтаж опор освещения

Перед проведением монтажных работ потребуется разработать проект и согласовать его с местными органами управления. Следует учитывать: необходимую степень освещенности, метод установки любого вида опор освещения, точное количество светильников, особенность места расположения, длину и сечение провода. После оформления необходимой документации, полного согласования плана приступают к подготовительным работам, в первую очередь – подготовке траншеи, где будет прокладываться кабель. Надземный способ также может использоваться, но такой метод более опасный.

Opori-scheme
Схема

 

Для установки фланцевых, прямостоячих моделей потребуется пробурить отверстие, заложить фундамент опоры, центрировать, после уплотнить полученный раствор посредством применения строительного вибратора. Следующим этапом следует прикрепить на болты стойку, а после провести силовой кабель к месту прикрепления светильников. К установленным приборам освещения проводят электричество, заключительным действием монтажа подобранных столбов для освещения останется проверить правильность подключения ламп освещения, целостность кабеля и провести заземление, в целях безопасности, опор освещения. Все работы должны выполняться согласно правилам ПУЭ, нормам, стандартам и соблюдением техники безопасности.

Ссылка на основную публикацию