Уровень благоустройства территории определяется сочетанием всех элементов, от которых зависит комфорт, удобство и безопасность людей. В этом отношении далеко не последнюю роль играет уличное освещение, определяющее режим видимости в ночное время, и обеспечивающее защиту от несанкционированного проникновения посторонних лиц на приватные территории. Помимо этих важных функций освещение улиц способно выполнять декоративные задачи, являясь в темное время основным видом оформления улиц или участков вокруг частных домов. Отработана масса вариантов конструкции и дизайна уличных светильников, что позволяет выбрать устройства, гармонично выписывающиеся в ландшафт и оптимальным образом подходящие к существующим условиям.
Особенности
Наружное освещение работает в сложных условиях, подвергаясь внешним атмосферным и температурным воздействиям. Они нуждаются в защите от влаги, элементы конструкции не должны иметь разные коэффициенты температурного расширения. Помимо этого, материал должен быть устойчивым к перепадам температур, характерным для дневного и ночного времени. Эти требования обусловлены особенностями эксплуатации или монтажа приборов. Второй отличительной особенностью является сложность подачи электропитания, поскольку подключение большинства уличных светильников выполняется на большой территории, образуя протяженные линии энергоснабжения. Решением вопроса стало применение автономных фонарей на солнечных батареях. Также широко используются энергосберегающие уличные светильники, позволяющие экономить электроэнергию. Управление уличным освещением производится при помощи соответствующих установок:
- Щит управления наружным освещением. Имеет несколько вариантов режима работы, используется преимущественно в закрытых помещениях.
- Шкаф управления наружным освещением (ШНО). Обладает прочным корпусом с антивандальной защитой. Применяется в условиях улицы.
Особое внимание уделяется взрыво- и пожароопасности приборов, поскольку большую часть времени они находятся вне зоны внимания людей и могут оказаться причиной пожаров или разрушений. Не менее пристальное внимание уделяется степени защиты от вандалов, прочности и устойчивости к механическим воздействиям.

К дополнительным особенностям наружного электроосвещения следует отнести заметную декоративную составляющую. Заметная часть светильников наружного освещения предназначена для украшения фасадов зданий, декоративной подсветки ландшафтных элементов, садовых скульптур и т.д. В этом случае освещение как таковое служит второстепенной целью, уступая место декоративным задачам. Как правило, монтаж уличного освещения на участках частных домов производится преимущественно в декоративных целях, а установка фонарей на пешеходных или проезжих трассах необходима для обеспечения достаточной видимости в темное время суток.
Виды
Имеющиеся конструкции световых приборов принято объединять по различным признакам. По назначению различают:
- Функциональные. Предназначены для освещения, имеют высокую мощность и эффективность.
- Декоративные. Служат для украшения элементов декора участков, зданий или иных объектов. Основная задача — создание нарядного и привлекательного облика.
В свою очередь, функциональные конструкции делятся на:
- Общие.Обеспечивают освещение территории для улучшения обзора, видимости.
- Охранные. Используются на ответственных объектах, местах возможного несанкционированного проникновения посторонних. Типичный пример — уличный светильник с датчиком движения, зажигающийся при перемещении крупных объектов.
- Технологические. Освещают вспомогательные участки, хозяйственные постройки, прилегающую территорию.
- Маркировочные. Обозначают границы сооружений, площадок, дорожек и т.д.
По типу конструкции:
- Торшерные. Реализованы обычно в форме опоры с фонарем наверху. Используются как в декоративных, так и в осветительных целях.
- Подвесные. Используются для освещения участков вокруг дома, прилегающих сооружений. Типичным примером подобных конструкций служат уличные потолочные светильники, используемые на верандах или террасах.
- Настенные. Прообразом этих светильников служат обычные бра, выполняют функции декоративной подсветки фасадов зданий.
- Встраиваемые. Устанавливаются в ступеньки, поручни и прочие элементы ограждающих конструкций. Служат для подсветки очертаний, определения границ дорожек, лестниц, парапетов и т.д.
По типу ламп, используемых в фонарях:
- Светодиодные (LED). Наиболее эффективная и распространенная группа, обладающая высоким ресурсом, использующая низкое напряжение питания, что позволяет создавать автономные светодиодные лампы для уличного освещения на солнечных батареях. Обладают вариантами цветовой гаммы, позволяющими выбрать оптимальный тип для имеющихся условий. Наружное светодиодное освещение лидирует среди альтернативных вариантов благодаря надежности, долговечности.
- Люминесцентные (энергосберегающие). Используются для освещения участков или площадей, тоннелей, дорог, прочих территорий. Уличные светильники люминесцентные обладают несколько пониженными характеристиками в сравнении с лидирующими приборами. Потребление электроэнергии примерно в два раза превышает светодиодные лампы. Понижены световые характеристики, спектр, световая отдача. Наличие ртути делает эти лампы экологически опасными, требующими специализированной утилизации.
- Галогеновые. Представляют собой современную модификацию ламп накаливания. Способны создавать яркий, качественный световой поток, поддающийся регулировке с помощью стандартных диммеров. Используются для подсветки фасадов, точечного освещения сооружений или участков. Галогеновые прожекторы имеют длительный срок службы без падения яркости свечения, которым отличаются светодиодные прожекторы для уличного освещения, способные терять до 30% ресурса в год.
- Газоразрядные. Это группа световых приборов, которую составляют дуговые ртутные светильники (ДРЛ), металлогалогенные (ДРИ) и натриевые светильники (ДНАТ, НЛВД). Используются для общего освещения больших площадей, имеют повышенные показатели яркости и длительный срок службы. Запуск длится несколько минут, необходимых для прогрева. Используют пускорегулирующие устройства, обеспечивающие выход светильника на рабочий режим.

Модели
На рынке присутствуют разные модели уличных светильников, предназначенные для монтажа как на открытых площадках, так и на опорных конструкциях, стенах или в составе наружных элементов декора. Основную массу приборов представляют уличные наземные светильники, выполненные в типоразмерах и стилистике для воплощения собственных вариантов оформления участков или территорий. Заслуженной популярностью пользуется уличный светильник на солнечных батареях с датчиком движения, работающий полностью автономно и способный экономить заряд батарей, включаясь только при возникновении необходимости. Дополнительным преимуществом становится датчик света для уличного освещения, определяющий степень яркости естественного света, дающий команду на включение приборов. Во время осенне-весеннего ежедневного изменения продолжительности светового дня такие устройства оказывают существенную помощь, снимая с человека заботу о своевременном запуске освещения.
Материалы
Используются материалы, позволяющие создать декоративный эффект или обеспечивающие устойчивость к внешним воздействиям, долговечность. Фонари изготавливаются из:
- Пластик.
- Металл.
- Чугун (литье).
- Натуральный камень (мрамор, гранит).
- Древесина (тик).
Наиболее распространены пластиковые и металлические приборы, остальные материалы используются преимущественно для частных домов (кроме чугунных литых фонарей, которых много на улицах городов). Изготавливаются герметичные корпуса с защитной прозрачной панелью из поликарбоната. Современные виды ламп не нагреваются до слишком высоких температур, что позволяет делать закрытые корпуса с повышенным уровнем защиты.
Стили
Оформление участков частных домов выполняется в различных дизайнерских направлениях. Производители уличных световых приборов учитывают это и поставляют широкий ассортимент продукции, обладающий вариантами любого стиля. Например, люстры светильники в стиле «Прованс» способны украсить участок, оформленный в соответствующем стиле с элементами ландшафтного дизайна. Имеются и более сдержанные варианты, подходящие к большинству участков, территорий или улиц.

Как выбрать
Выбор уличного светильника производится исходя из условий:
- Эксплуатационные требования.
- Размеры, конфигурация участка.
- Наличие вспомогательных построек, элементов ландшафтного дизайна.
Кроме этих факторов, на выбор влияют цена светильников, величина энергопотребления, внешний вид, прочие особенности. Окончательный выбор — прерогатива владельца, который руководствуется собственными соображениями относительно качеств и внешней привлекательности уличных фонарей.