Стартер для люминесцентных ламп

Мало кто задается вопросом, каково настоящее назначение стартера люминесцентной лампы. Однако этот вопрос заслуживает нашего внимания. Электронный пускатель предназначен для зажигания свечения газоразрядных световых устройств, которые подключены к сети переменного тока в 50-60 Герц. Помимо пускателя, электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА) включает в себя дроссель и конденсатор. Дроссель выступает в данном случае в качестве электромагнитного балласта.

Стартеры – это миниатюрные люминесцентные световые устройства, имеющие стационарный самостоятельный электрический разряд в газах, другими словами функционируют за счет тлеющего заряда.

Устройство стартера люминесцентных ламп

Электронный стартер для люминесцентных ламп состоит из сосуда, сделанного из стекла и наполненного газом и 2-х электродов, находящихся в самом приборе. Если его конструкция является несимметричной, один их пускателей должен находиться в неподвижном состоянии, в то время как второй – в подвижном состоянии. Первый электрод, который установлен в подвижном состоянии, сделан из биметалла. Большим спросом пользуется симметричная система, в которой оба биметаллических электрода устанавливаются в подвижном положении.

Таким образом, возникает вопрос: для чего нужен стартер в люминесцентных лампах. Ответ прост: он используется для запуска цепи лампы. Это цепи, как одиночного типа, так и цепи последовательного включения. Также есть возможность использовать данное пусковое устройство как при 110V, так и при 220V.

Стартер
Стартер

Принцип работы стартера

В большинстве случаем стартер для люминесцентных ламп применяется в качестве устройства запуска освещения. Как правило, потребляемая мощность ниже номинала в сети, однако мощность на выходе (пусковая) намного выше, чем в источнике освещения. Когда напряжение поступает на электроды пускателя люминесцентных светильников, в нем образуется так называемый тлеющий ток, он в свою очередь нагревает электрод биметаллическую пластину пускового устройства. Эта пластина изменяет свою форму (начинает выгибаться), и соединяет две разомкнутые части электрической цепи. Далее по цепи напряжение доходит до дросселя и самой лампы. Что характерно дроссель и люминесцентная лампа соединены последовательно, а устройства запуска параллельно источника электроэнергии.

Виды стартеров для люминесцентных приборов

Виды пускателей различаются по типам и мощности люминесцентных ламп. Кроме того, вид стартера зависит от схемы подключения лампы к сети. Так, например, 127 пускатель подходит для светильников, мощность которых не превышает 13 Вт.  Стартер для люминесцентных ламп напряжением 220 В принято использовать для световых устройств, мощность которых не более 8 Вт.

Пускатель электронного типа

Происходящие в пусковых приборах процессы не поддаются управлению. На их работоспособность большое влияние оказывают температурные перепады в помещении. Так, если температура ниже нуля градусов, то нагревание электродов будет замедленным, следовательно, устройству потребуется большее количество времени, чтобы зажечь свет. Помимо этого, при повышенной температуре контакты при спайке друг с другом могут перегорать, что негативно отразиться на спиралях светильника. Перегрев приводит к его выходу из строя.

Однако, несмотря на, казалось бы, корректное функционирование лампы, она рано или поздно может сломаться. За счет продолжительности сохранности накала контактов в световом устройстве происходит снижение его производственного потенциала. Как раз для ликвидации такого недостатка в микросхеме зажигателя созданы достаточно сложные системы, в основе которых лежат микросхемы. Такие конструкции и схемы имитируют процесс замыкания пускателя электронного типа.

ЭПРА
ЭПРА

Тепловой вид пускателя

Главной отличительной особенностью теплового вида зажигателя является его продолжительный период пуска. При функционировании данного механизма происходит растрата большого количества электроэнергии.

Зажигатели такого типа в основном применяются при низких температурных показателях. Их принцип функционирования значительно отличается от алгоритма работы других типов. При выключении электроэнергии, электроды переходят в замкнутое положение, при включении – появляется импульс повышенного напряжения.

Механизм тлеющего разряда

Самыми распространенными механизмами пускового напряжения, являются зажигатели, изготовленные по принципу тлеющего разряда, работа которых основана на разгибании биметаллической пластины. Как правило, электроды таких стартеров выполнены из того же материала, и имеют различные свойства расширения при нагревании. В момент того когда загорится лампа, зависит от того, как долго будет нагреваться биметаллическая пластина, и какой силы ток будет в момент размыкания контактов пускового устройства. В момент разрыва цепи в пускателе, лампа должна загореться, если данное действие не происходит, то пусковое устройство повторит попытку, и будет её повторять, до тех пор, пока лампа не загорится. Вследствие чего, из-за постоянного перезапуска, пусковые устройства не рекомендовано применять в сырых помещениях, или других неблагоприятных условиях. Для быстрого старта светильника и оптимальной работы требуется оптимальный нагрев пластины в стартере, в противном случае лампа выйдет из строя. По этой причине выпустили ГОСТ стандарт, в котором сказано, что максимальное время пуска лампы не должно быть более десяти секунд, а пусковые устройства тлеющего разряда дополнительно оборудуются, конденсатором высокого номинала.

Отдельное внимание хочется уделить вопросу, как можно запустить люминесцентную лампу без стартера и возможно ли это в принципе.  В своей работе устройство запуска довольно часто выходит из строя, нарушая тем самым работоспособность светильника. Поэтому разработана специальная микросхема, позволяющая зажигать светильник без использования пускателя. Ознакомиться с ней можно ниже.

Срок службы, ремонт и замена

Срок службы стартера рассчитан примерно на 6000 включений, не редко этот показатель выше среднего. В результате продолжительной эксплуатации, происходит снижение показателей напряжения. Кроме того, контакты электродов нередко вызывают замыкание при включенном световом приборе, выбирая при этом его из строя. Для того, чтобы зажечь светильник, необходимо разомкнуть контакты зажигателя. В последствие чего светильник начнет мигать. Необходимо вовремя заменить стартер, иначе неприятностей не избежать. Придется покупать не только отдельные детали для светового прибора, но и вполне вероятно придется произвести его полную замену. Поэтому поменять светильник обойдётся намного дороже, нежели произвести простую замену стартера.

 Как выбрать

Первое на что обычно обращают внимание при выборе зажигателя газоразрядных светильников – это марка производителя и ценовой диапазон. Несмотря на то, что это не самые важные показатели, упускать их из виду не нужно, ведь, как правило, зарекомендованные бренды выпускают достаточно качественную продукцию. На какие технические особенности можно обратить внимание при выборе пускового устройства:

  • срок эксплуатации, как уже упоминалось средняя продолжительность «жизни» стартера 6000 включений;
  • ток зажигания обязательно должен быть выше двух показателей (сетевого напряжения и напряжения лампы);
  • насколько качественно изготовлен корпус, и стойкость корпуса к температуре возгорания;
  • основное напряжение для цепи сети одной лампы это 220В, для двух 110В.
  • уровень номинальной мощности и др.

Обращайте внимание на обозначения. Маркировка стартеров люминесцентных ламп располагается на их корпусе. При выборе того или иного пускателя нужно учитывать его характеристики, которые раскрывает его маркировка. Как правило, она указывает напряжение сети питания и мощность газоразрядной лампы, для которой предназначено данное пусковое устройство. И, конечно же, перед покупкой не забывайте проверить стартер на месте.

Ссылка на основную публикацию