Галогенный прожектор: что нужно знать при выборе прибора.

Осветительные приборы, использующиеся для уличного освещения, отличаются большим разнообразием конструкций, размеров, мощности и типа основного элемента. Важным параметром этих устройств является яркость свечения, позволяющая с максимальной эффективностью освещать обслуживаемый участок территории. Вторым в списке требований идет компактность, поскольку монтаж уличных прожекторов производится в самых разнообразных условиях, на высоте, под карнизами крыш и т.п. Малый вес и небольшие габариты приборов становятся важными и ценными качествами, во многом определяющими выбор пользователей. Рассмотрим один из наиболее популярных и специфических видов уличных светильников — галогенный прожектор.

Конструкция и особенности работы

Конструкция галогенного прожектора представляет собой емкость софитного типа, изготовленную из алюминиевого сплава. Внутренняя поверхность имеет отражающее покрытие из алюминиевой фольги. Для защиты от пыли и влаги между корпусом и передним стеклом устанавливается мягкое уплотнение из силикона. Для присоединения лампы линейного типа использованы керамические держатели.

Прожектор.
Прожектор.

Основной элемент, отличающий прожектор галогенный от других типов световых устройств, является галогенная лампа. Она представляет собой улучшенную, или доработанную версию обычной лампы накаливания, во всяком случае, устройство и принцип действия у них очень близки. Конструкция представляет собой стеклянную колбу с выведенными наружу контактами, внутри которой установлена вольфрамовая нить накаливания. Отличием от обычной «лампочки Ильича» является присутствие внутри колбы паров галогена — йода или, в более современных и дорогих лампах, брома. Этот дополнительный элемент, или, как его называют специалисты, буферный газ, существенно изменяет принцип действия устройства.

При подаче на спираль рабочего напряжения вольфрам нагревается и начинает светиться. От воздействия высокой температуры атомы вольфрама начинают испаряться. В обычных лампах они оседают (конденсируются) на стенках колбы, но наличие буферного газа полностью изменяет их поведение. Испаренные атомы образуют химическое соединение с парами газа и теряют способность осаждаться на стенках колбы. Вместо этого они возвращаются в зону наибольшей температуры — к спирали, распадаются на составляющие элементы. Атомы вольфрама конденсируются на спирали, повышая ее температуру и уровень свечения. В результате получается эффект воспроизводства тела спирали, в отличие от ламп накаливания, где испарение понемногу делает нить тоньше, пока окончательно не выведет ее из строя.

Повышение светимости и температуры не проходят даром — лампа нуждается в ограниченном объеме колбы, которая изготавливается не из обычного, а из кварцевого стекла. Это необходимо для уменьшения ультрафиолетового излучения. Срок службы таких устройств составляет порядка 2-4 тыс. часов, но может быть увеличен до 8-12 тысяч, если использовать устройство плавного подъема напряжения при запуске.

Прожекторная галогенная лампа J-200W 118MM/EK BASIC.
Прожекторная галогенная лампа J-200W 118MM/EK BASIC.

Существует еще одна разновидность устройств, работающих на подобном принципе. Это — прожектор металлогалогенный, основным элементом которого является соответствующая лампа (МГЛ). Наполнителем для нее служат пары ртути, галогениды определенных металлов, инертный газ. МГЛ — мощный источник света, срок эксплуатации лампы составляет от 10 до 15 тыс. часов, что значительно превосходит возможности галлогенных светильников. Недостатки МГЛ светильников:

  • Необходимость использования специальных пусковых устройств.
  • Длительный запуск на полную мощность, составляющий от 5 до 10 минут, поэтому МГЛ прожектор с датчиком движения неэффективен.
  • Возможность повторного пуска лампы после выключения появляется только через 15-20 минут.

Оба типа приборов отличаются небольшими размерами, имеют приятный для глаза оттенок света. Из-за высокой яркости они используются для освещения больших помещений, в уличных прожекторах, в цехах и т.д. Основной конкурент галогенных светильников — светодиодная лампа, но она действует на относительно малой дальности освещения. Наибольшая эффективность достигается именно при работе на больших участках освещения. Светодиодные лампы для прожектора уличного освещения менее пригодны, хотя в помещениях они имеют большие возможности.

Обзор основных параметров

Рассмотрим эксплуатационные характеристики приборов:

  • Мощность. Этот показатель на практике означает площадь освещения. Так, прожектор металлогалогенный на 150W способен освещать помещения среднего размера, автостоянки или конференц-залы. А прожектор металлогалогенный на 400w предназначен для более крупных площадей — актовых залов или спортивных арен. Существуют и более мощные образцы, например, прожектор галогенный 2000 Вт, рассчитанный на использование в уличных условиях. Максимальная мощность на сегодня составляет 20000W.
  • Степень защиты приборов. Галогенные светильники сильно нагреваются при работе и не переносят контакта с посторонними предметами. Поэтому стандартная степень защиты ip 54 не всегда способна обеспечить полную безопасность. Например, прожектор металлогалогенный мощностью 150 W нередко имеет более высокую степень защиты — ip 65, что обозначает наружное использование.
  • Наличие датчика движения. Прожектор включается только при поступлении инфракрасного датчика, регистрирующего перемещение тепловых объектов. Распространенным носителем служит прожектор галогенный 150 Вт, на крупных объектах датчиками комплектуется прожектор галогенный 300 Вт. Встречаются комплекты, у которых мощность 1000 Вт. В комплекте с датчиком возможно подключение прожектора галогенного типа, металлогалогенные устройства слишком долго «заводятся», отчего использование датчика теряет смысл.
  • Тип установки. Преобладает способ крепления приборов на стены зданий, столбы или иные опорные конструкции. Имеются образцы с установкой на штатив (например, прожектор металлогалогенный на 400W) или на собственной подставке (прожектор металлогалогенный 150W).

 

Основные преимущества и недостатки

Преимуществами светильников являются:

  • Яркость свечения и реалистичная цветопередача позволяют использовать галогенные прожектора в специализированных предприятиях, художественно-оформительских мастерских и т.д.
  • Большой срок службы.
  • Дополнительные функции светильников — использование вместо инфракрасных обогревателей.
  • Галогенные прожектора компактны, мало весят и не нагружают опорные конструкции.

Недостатки:

  • Приборы нагреваются во время работы.
  • Прикасаться к лампам можно только в перчатках.
  • Для утилизации перегоревших ламп необходимы особые методы.

Обзор производителей

Галогенные приборы популярны и пользуются высоким спросом. Выпуском светильников занимаются многие европейские производители, в числе которых можно назвать:

  • LUG (Польша).
  • Fael Luce (Италия).
  • SBP (Италия).
  • iGuzzini (Италия).
  • SLV (Германия).
  • Vivo Luce и т.д.

На рынке присутствует немало моделей светильников из Китая и сопредельных стран. Они дешевле, но качество и рабочие характеристики продукции заметно хуже.

 

Ссылка на основную публикацию